Продам этот интернет-магазин. Телефон: +7 705 177-73-63 Подробнее
+7 (701) 940-26-83, +7 705 177-73-63
Capolаvoro Эльмиры Бердияровой
13.11.2014

Capolаvoro Эльмиры Бердияровой

Хрупкий, изящный силуэт, серебристый кокетливый смех, утонченная грация движений. Эта загадочная женщина раскрывается далеко не «с первого глотка», как и напиток, культ которого она горячо исповедует. И только близкое общение с хозяйкой энотеки «Vinco» Эльмирой Бердияровой позволяет приоткрыть завесу тайны, как за этим образом беззащитной и миниатюрной женщины может скрываться волевой характер истинной бизнес­-леди. 

Италия в вашей жизни появилась неожиданно или в какой­-то степени закономерно? 
Высказывание древних греков о том, что случайность – это продуманная необходимость или закономерность, часто находит подтверждение в моей жизни. В Италию меня привел случай, где передо мной открылся другой мир, который мне захотелось изучать. Вслед за этим началась новая жизнь. Во время ужинов с друзьями я пробовала вина, и они поражали меня своей многоликостью. В то время я исполняла роль мамы, жены, домашней хозяйки, а в свободное от этих занятий время, вечерами, стала посещать курсы при Федерации итальянских сомелье. Несмотря на отдаленность от родины, я не теряла с ней связь, и, как минимум, месяц в году находилась в Казахстане. Во время этих поездок я замечала повышение интереса к вину. А рынок тогда не баловал ассортиментом итальянских вин. Вот тогда появилась мысль «А почему бы и нет…» Я открыла этот мир для себя, и почему бы не донести его до своих земляков, казахстанцев. 

Что вы приобрели в Италии, помимо открытия мира вин? 
Италия – это страна, в которой сосредоточено более 70% культурного наследия этого мира. Уверена, знакомство с новой страной должно происходить посредством языка (без переводчика), только так можно лучше, глубже, объективнее понять культуру, ментальность народа. Мне очень помогло знание итальянского языка. Я с удовольствием любовалась этой страной и продолжаю это делать до сих пор. Более того, по складу характера, темпераменту, ментальности, я поняла, что это моя страна. 

У вас наверняка было много друзей, не позволявших скучать по дому? 
Как правило, я никогда не гонюсь за количеством. Это касается всего, и отношений с друзьями также. Мои друзья – это люди, с которыми меня связывает многолетняя дружба, и их не так много. И итальянских друзей тоже немного. Общение с ними – прекрасное время, но ностальгия это совсем другое… Наше сердце небольшое в физическом смысле, но огромное в плане эмоциональном. И в нем есть место всему – любви к матери, ребенку, любимому человеку, близким и друзьям, родине. Но при этом одно не может заменить другое. Поэтому, вне зависимости от того, где ты находишься, насколько комфортно тебе в твоем обществе, сколько тебя окружает друзей, как сильно любят тебя дети и твой друг, когда ты далеко от Казахстана, степень тоски по родине от этого не уменьшается. Более того, с возрастом она увеличивается, я говорю это, пробыв вдалеке от родины 11 лет.


Тот факт, что задуманный вами бизнес изначально был нацелен на Казахстан, достаточно красноречив…

Моим друзьям в Италии было грустно, когда я объявила, что мы уезжаем, и это событие они прокомментировали словами: «Ты же можешь открыть энотеку в Италии. И тогда не нужно ничего доказывать, объяснять. Почва уже готова, не говоря о клиентах». На что я отвечала: «Нет! Если хотите, это моя миссия…» (смеется). Возможно, замахнулась на большое и высокое, но патриотический момент в этом выборе сыграл свою роль.

Почему вы выбрали такую необычную для нашего региона форму, как энотека?

Коль скоро я решила заняться внедрением культуры винопития, мне для этого, естественно, нужна была база. Во всем мире эту роль выполняют так называемые энотеки («eno» – вино, «teca» – хранилище, футляр). В моем случае открытие первой итальянской энотеки в Казахстане было закономерным событием. Люди могут приобрести здесь то или иное вино, а в случае сомнения или свободной минутки, продегустировать его. 

Для этого предусмотрен дегустационный зал. Существует также винохранилище. Торговый, дегустационный залы и винный погреб – три составляющие, рассчитанные на подачу и принятие этого продукта. Но по сути, энотека – это не просто заведение, в котором можно познакомиться и узнать о вине массу полезной информации. Есть нечто, роднящее ее с храмом, потому что вино – не просто напиток и не просто продукт. Это живой организм. Само прилагательное придает совершенно новую окраску значению.

Интерьер – это также концептуальная составляющая?

Интерь

ер достаточно продуманный, ненавязчивый, и это, действительно, неслучайно. Энотека не может быть в зелено­-красных

кричащих тонах, потому что некоторые сорта вин располагают к медитации, раздумью. Гостю хочется побыть одному, либо в компании с друзьями, но в комфортной, спокойной обстановке. Соответственно тона подбирались ненавязчивые. И расположение заведения также говорит о многом. Рядом протекает речка, шумит вода, снаружи стоят столики, и многие предпочитают проводить время именно там. Люди, понимающие толк в жизни и вине, обращают внимание на этот момент.

Сколько вам понадобилось времени для того, чтобы найти свою клиентуру?

Этот процесс начался 4 года назад и успешно идет до сих пор, потому что клиентура расширяется. Когда­-то мне говорили, что я приехала рано, потребитель еще не готов к вину. Причем, говорили люди, желающие мне добра. И в душу закрадывались предательские сомнения. Сейчас, когда вижу плоды, безумно рада и понимаю, что старания окупились.

Вы продолжаете нести свою просветительскую миссию, организовывая курсы сомелье…

Периодически я провожу мероприятия познавательного характера, организую и провожу мастер-­классы итальянской кухни, курсы сомелье и тематические дегустационные вечера-­презентации. Они пользуются большой популярностью среди почитателей итальянских вин и кухни. Очень скоро я планирую провести дегустационный фестиваль «Touch Wine», который состоится 18 ноября 2010 года в Hotel Hyatt. 

Я планирую привезти и представить моим гостям топовых и всемирно известных производителей, с которыми я вот уже несколько лет успешно сотрудничаю: ARGIOLAS, CANEVEL, MARCO FELLUGA, ARNALDO CAPRAI и BIONDI SANTI. Это очень знаменательное событие, потому что люди смогут узнать массу интересной информации из мира вина и истории этих брендов из первых уст. Средства, вырученные на аукционе во время эвента, будут перечислены в благотворительные фонды Казахстана.

О чем вы мечтаете?

Я вижу себя в роли учредителя Ассоциации Казахстанских Сомелье, прошедших местную школу, подобную школе FISAR (Федерация Итальянских Сомелье, Рестораторов и Управленцев Гостиничного Бизнеса) в целях приобщения нашей Республики к мировым ценностям. В настоящее время веду переговоры с лучшими представителями этого сектора в Италии, которые готовы мне помочь в этих масштабных.




Вашей широкой натуре было мало одной энотеки, и вы вплотную решили заняться ресторанным бизнесом…

Энотек на самом деле две – основная продолжает процветать в Алматы и всесторонне поддерживает свою годовалую «дочку»

в Астане. Что касается ресторации – все опять­-таки вытекало из того исследовательского процесса, который когда­-то был начат. Вино – очень интересный живой организм, который находится в постоянном развитии. Его удивительность в том, что разлитое из одной бочки в разные бутылки оно может проявить себя по­-разному, взаимодействуя с другим, таким же дышащим и развивающимся, организмом, как пробка. 

Кроме этого, очень важна характеристика – сочетание блюдо – вино. Вино может себя проявить, расцвести, показать все свои лучшие, положительные качества и воплотить ту надежду, которая была изначально в него заложена – в сочетании с одним блюдом, а другое может его загубить. То же можно сказать и в отношении блюда. А где, как не в ресторане можно заниматься изучением этого взаимодействия? Поэтому идея заняться рестораторской деятельностью не возникла на пустом месте. Я искала новое проявление основного продукта, изучением которого занималась, поэтому возникла идея поиска ресторана. В ресторане «BIBLIOTHEQUE» мы практически полностью поменяли меню, сориентировав его на Италию.

Вы вели кулинарную рубрику в журнале, увлечены кулинарией. Часто ли можно увидеть вас на кухне?

В основном я готовлю для своего сына, потому что он оказался стойким оловянным солдатиком, и, поменяв страну, не изменил свои привычки. А поскольку он очень любит пасту, в свое время я научилась готовить это блюдо «под него». Это его основное любимое блюдо, на втором месте ризотто. 

Мой ребенок признает только мою пасту и бабушки. Мама научилась готовить это блюдо для любимого внука и делает это, когда я бываю в отъезде. В этом конкурсе всегда выигрывала я, а буквально месяц назад сын сказал ажеке: «Аже, ты сегодня приготовила пасту лучше, чем мама, только ты ей об этом не говори, она расстроится» (смеется). Мама была на седьмом небе от счастья. И я не растерялась: «Ученик обошел учителя!».

Это победа вашей мамы… А что вы в жизни считаете большой победой, а что ошибкой?

В

итальянской речи есть выражение «сapolavoro» – самая главная работа, произведенная тобой. Мое «сapolavoro» – это мой сын. И естественно – моя самая большая победа. А ошибка, наверное, что я не создала другие такие «сapolavoro» (улыбается). Что касается профессионального плана, моя победа – это предоставление моих услуг сомелье от Казахстана на самых высоких уровнях. 

«Женское счастье – был бы милый рядом…» Вы можете подписаться под этим?

«Милый рядом» – это один из компонентов женского счастья, потому что счастье современной женщины этим далеко не ограничивается.

Что вы более всего цените в мужчине?

Есть замечательное итальянское выражение «Ci penso io!», что в переводе означает «Я об этом позабочусь!». Идеальный мужчина – тот, кто часто произносит эту фразу.

Что в этой жизни доставляет наибольшее удовольствие?

Видеть близких здоровыми и счастливыми. Если говорить о любимом деле, то это, конечно, благодарственные слова гостей и клиентов. Я очень счастливый человек, потому что в любимом хобби нашла работу. И при этом плоды этой работы – хобби дают свои результаты, моральные и материальные.

Как вы относитесь к неизбежности возрастных изменений?

Спокойно. Могу сказать однозначно, без лукавства, что ничего в своей жизни не изменила бы. Более того, самый интересный период начался в моей жизни именно после 30 лет. До этого был поиск себя, период исканий, проб и ошибок. После того, как все встало на свои места, обозначилось, начались конкретные шаги, действия и результаты. Согласитесь, когда они есть, и при этом положительные, это вдохновляет. Что касается ежегодного прибавления в возрасте, то, как и любой поступательный процесс, он хорош тем, что ты вечный ученик в этом мире. «Век живи – век учись».

Что для вас есть свобода? Свободны ли вы?

Убеждена, абсолютной свободы не существует априори. Ты переходишь в течение жизни из­-под крыла родителей в дом мужа, от одних работодателей к другим. Ты даже можешь быть ни с кем, но в любом случае будешь зависеть от кого­-то и от чего­-то. Естественно, что с возрастом, и это нормально, человек достигает большей степени свободы. Я не сетую на возраст, философски к нему отношусь и по той причине, что есть другая сторона медали – с возрастом приобретаешь больше свободы. А я очень трепетно отношусь к своему космосу, пространству. Но знаю, что никогда не смогу быть абсолютно свободной и не хочу этого.

Трудоголизм можно назвать эпидемией века. Люди разучились полноценно отдыхать и расслабляться. Вы умеете расслабляться?

Конечно. С тем же вином, в хорошей компании. Что касается активного отдыха, то это не совсем мое. Люблю созерцать красивую природу, но подниматься в горы два часа… Нет, увольте! (смеется). Раз в неделю я устраиваю себе «пижама­-дэй». Это день, когда я не снимаю с себя пижаму. Не переодеваюсь принципиально. Это помогает мне чувствовать себя максимально свободно (к слову о свободе) и расслабленно. В этот день делаю только то, что хочу в данный момент – читаю, смотрю телевизор и т.д. Таким образом, я отхожу от внешнего мира и его проблем. Телефон еще не выключаю, такой роскоши позволить себе пока не могу. Пожалуй, это моя заветная мечта – сознательно отказаться от мобильного телефона и не нуждаться в нем…


БЛИЦ

Что вас пугает в людях?

Смесь агрессии и невежества.

Что умиляет в людях?

Внутренняя чистота.

Что удивляет в людях?

Приятно удивляет благородство, неприятно – алчность.

Вам легче реализовывать планы в коллективе или в одиночку?

По принципу «один в поле – не воин», конечно, в коллективе.

Смогли бы вы жить отшельником на берегу моря?

Будучи в нормальном и здравом уме, никогда.

Ваше любимое музыкальное сопровождение?

PATSY CLINE­CRAZY.



Возврат к списку